首页> 新闻动态 > 省药监局

省药监局局长章锦丽带队赴新乡市、长垣市调研指导药品专项整治工作

时间:2022-08-05 来源:河南省药品监督管理局

  

省药监局局长章锦丽带队赴新乡市、长垣市调研指导药品专项整治工作

调研组在华兰生物工程股份有限公司调研

  8月3日—4日,省药监局局长章锦丽带领省局调研组成员,深入到新乡市、长垣市调研指导药品安全专项整治工作。新乡市副市长祁文华、长垣市市长邓国永,省药监局医疗器械监管处、化妆品监管处、第二监管分局、新乡市市场监管局等单位负责人参加调研。

  

省药监局局长章锦丽带队赴新乡市、长垣市调研指导药品专项整治工作

调研组在新乡市张仲景大药房青青家园店调研

  章锦丽一行先后来到华兰生物工程股份有限公司、张仲景大药房青青家园店、国药控股新乡有限公司和河南新飞制冷器具有限公司、驼人集团、华西集团,详细了解“两品一械”监管及产业发展情况,督导检查药品安全专项整治、企业疫情防控及产品质量安全主体责任落实、疫情防控类产品质量追溯等工作。

  

省药监局局长章锦丽带队赴新乡市、长垣市调研指导药品专项整治工作

调研组在国药控股新乡有限公司药品仓库调研

  座谈会上,听取了第二监管分局、新乡市、长垣市市场监管局专项整治工作汇报后,章锦丽对各单位在专项整治工作中取得阶段性成果给予充分肯定,指出各单位在专项整治活动中,积极贯彻落实全省药品安全专项整治方案要求,行动迅速、措施得力,成立了领导小组,制定了实施方案,保证专项整治工作统一领导、统一指挥、统一部署、统一行动,实现了省市县三级药品监管部门的统一协调、协同共治。

  

省药监局局长章锦丽带队赴新乡市、长垣市调研指导药品专项整治工作

调研组在河南新飞制冷器具有限公司调研

  章锦丽强调,各级药监部门在药品安全专项整治中要进一步增强责任感、使命感,全面落实习近平总书记“四个最严”要求,按照国家药监局方案部署高要求、大力度、快行动,结合工作实际,采取有力措施,持续强化专项整治工作向纵深推进,确保人民群众用药用械用妆安全。

  一是要进一步提高政治站位

  要全面深化药品专项整治工作,为党的二十大胜利召开营造良好的药品安全环境。要把专项整治作为一项重大的政治任务,牢记人民健康是国之大计,进一步强化底线思维,主动担当作为,全力推进药品安全专项整治行动向纵深开展。

  二是要进一步强化大案要案查办力度

  要把办理大案要案作为专项整治的重要一环,严厉打击无证生产、注册备案造假、编造生产检验记录、伪造资质证明文件、网络违法违规销售等行为,对故意违法、造成严重后果的企业和责任人,要施以巨额罚款、终身禁业,对以身试法、铤而走险的不法分子要给予严厉打击,始终保持高压整治态势。

  三是要进一步强化风险隐患排查

  在当今互联网时代,要立足关口前移、预防为主的原则,通过严格深入的排查治理,将药品安全事故隐患化解在萌芽状态之中;要对所管辖区范围内潜在的、趋势性的风险隐患做到心中有数,坚持问题导向,对重点企业、重点产品和重点环节要加强监督检查,加大抽检力度,加强不良反应监测,及时发挥风险预警作用,全方位排查风险隐患,让监管始终走在风险前面。

  四是要进一步强化部门联动

  要强化系统联动,建立省市县统一指挥、横向协作、纵向联动的执法办案机制,严厉打击违法违规行为;在日常监管检查中,发现涉嫌犯罪行为的,要及时通报公安机关,争取公安机关早介入、早知情、早侦查,并配合公安机关做好相关的检验、鉴定、认定等工作,形成行刑衔接的机制和合力。同时,要加强与卫生健康、医保、工信、海关、网信、商务等部门的协同联动,强化跨部门、跨区域联合执法,形成案件查办合力,进一步增强监管工作的协调性和威慑力。

  五是要进一步强化监管能力建设

  要深入贯彻《国务院办公厅关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》《河南省全面加强药品监管能力建设若干措施》等文件要求,进一步完善监管体系,合理配置监管力量,推动监管政策一体化、监管能力一体化、监管质量一体化。深入开展“能力作风建设年”活动,强基础、补短板、破瓶颈、促提升,进一步完善监管体系,持续强化技术支撑,不断提高药品监管的科学化、标准化、法治化、规范化水平。

  六是要进一步强化新闻宣传引导

  要切实加强新闻宣传与舆论引导,建立稳定高效的新闻宣传、舆论引导机制,对重大案件的查办、重要信息的发布要做好社会稳定风险评估,既要充分彰显党和国家加强药品安全管理、打击药品安全违法犯罪行为的坚定决心,又要揭露药品领域制假售假犯罪危害后果,提高广大人民群众防范意识和抵抗能力,切实形成强大震慑作用,为专项整治工作营造浓厚的社会氛围,促进药品安全和经济社会高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑: