首页> 新闻动态 > 省市场局

2021年河南省知识产权宣传周活动启动

时间:2021-04-20 来源:河南省药品监督管理局

  ▲2021年河南省知识产权宣传周活动启动

  4月20日,2021年河南省知识产权宣传周活动启动仪式在河南省市场监管局举行。河南省人民政府副省长何金平,省市场监管局党组书记、局长马林青,中国工程院院士、郑州安源工程技术有限公司首席专家王复明,省法院副院长史小红,省检察院党组成员、副检察长阎兴振出席启动仪式。省人民政府副秘书长黄东升主持仪式。

  ▲何金平为第二届河南省专利奖部分获奖企业颁奖

  启动仪式上,何金平为第二届河南省专利奖部分获奖企业颁奖;洛阳银行、平安银行、中国银行为3家企业发放了6200万元专利质押融资贷款;中原银行、民生银行、平安银行、郑州银行与国家知识产权运营公共服务平台交易运营(郑州)试点平台签订战略授信协议;省市场监管局党组成员刘怀章发布河南省知识产权保护典型案例。

  ▲马林青出席仪式并致辞

  马林青在致辞时表示,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,围绕助力和支撑全省经济高质量发展,深入实施知识产权战略,取得明显成效。下一步,全省市场监管部门将认真学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,坚决按照省委、省政府要求,通过实施高质量的知识产权创造、保护和运用措施,努力推动全省知识产权事业快速发展。同时期盼各级政府、各有关部门更加重视和支持知识产权工作,进一步营造我省知识产权保护的良好环境。希望全社会树立鼓励创造、尊重知识、认识知识产权价值、加强知识产权保护的观念,充分发挥全省人民的聪明才智,积极投身发明、创造和品牌创建活动,以知识产权的丰硕成果,为推动河南经济社会高质量发展、谱写中原更加出彩的绚丽篇章作出新的贡献。

  不断提升知识产权创新创造能力。2020年,全省专利申请量达到18.64万件,授权量达到12.28万件,同比分别增长29.4%、42.4%;全省拥有发明专利4.35万件,每万人口拥有发明专利4.52件;全省商标注册申请量为43.5万件,总有效商标注册量达到112.1万件,均超额完成“十三五”目标任务。持续推动第二届省级专利奖奖励工作,评选产生了49项获奖专利项目。

  认真做好重点知识产权项目申建工作。中国(新乡)知识产权保护中心正式挂牌运营,郑州国家知识产权服务业集聚发展示范区顺利通过验收,洛阳市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市;国家知识产权运营公共服务平台交易运营(郑州)试点平台建设顺利推进,即将正式运行交易。

  积极开展知识产权试点示范工作。截至2020年底,全省拥有国家知识产权优势示范企业102家,省级知识产权强企332家;贯标认证企业1219家,居全国第6位;省级高校运营管理中心13家,河南大学、河南科技大学、洛阳理工学院3所大学获批首批国家知识产权试点高校。

  持续加强知识产权保护工作。我省不断加强执法协作机制建设,先后建立了省内十市执法协作机制、淮海经济区商标保护协作机制和华中地区专利执法协作调度中心。目前,全省拥有6家国家级知识产权维权援助中心,建立了18个省辖市维权援助分中心和127个产业集聚区知识产权维权援助工作站。

  深入开展知识产权保护专项行动。2020年全省累计办理专利执法案件847件,查处各类商标侵权违法案件1265件,初步构建了“严保护、大保护、快保护、同保护”格局。

  ▲与会领导查看假冒商品

  活动期间,与会领导和人员还参观了侵犯知识产权和假冒商品展、知识产权“十三五”成果展,观看了河南省知识产权工作宣传片。

  省市场监管局在家领导班子成员及有关部门负责同志;省委宣传部、省高级人民法院、省人民检察院有关部门负责同志,以及部分银行、企业、知识产权服务机构、知识产权试点示范单位(园区、平台)、知识产权培训基地、知识产权学院的代表参加仪式。

  今年4月26日是第21个“世界知识产权日”,省市场监管局将围绕“全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局”主题,于4月20日—4月26日在全省组织开展知识产权宣传周活动。宣传周期间,我省将举办2021年河南省知识产权保护工作新闻发布会、“十四五开局之年谈知识产权保护”系列直播、国家知识产权运营公共服务平台交易运营(郑州)试点平台业务运营新模式与企业知识产权融资创新活动、全省法院系统知识产权纠纷案件巡回审判、“河南省知识产权‘十三五’成果巡礼”主题宣传、专利质押融资巡讲及银企对接活动、专利审查协作河南中心开放日等一系列活动,并通过设立宣传展板、咨询台、成果展等方式加强宣传,形成全省集中开展宣传周活动的态势,全面展示我省知识产权工作尤其是知识产权保护工作的现状和成效,展现知识产权保护在创新环境营造和营商环境营造方面的新进展、新成效。


责任编辑: