首页> 新闻动态 > 省市场局

省市场监管局召开党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神

时间:2020-11-18 来源:河南省药品监督管理局

  11月17日,省市场监管局召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,研究部署下一步贯彻落实工作。省市场监管局党组书记、局长马林青主持会议并讲话。

  马林青就进一步抓好学习贯彻提出四点意见:

  高度重视,充分认识党的十九届五中全会的重大意义

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国进入新发展阶段。全会重点研究“十四五”规划和2035年远景目标问题并提出建议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央规划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,充分反映了我们党团结带领人民接续推进“两个一百年”奋斗目标的坚定信心和坚强决心,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,集中全党智慧,汇聚全社会共识,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,对于动员和激励全党全国各族人民同心同德、顽强奋斗,继续抓住用好重要战略机遇期,战胜前进道路上各种风险挑战,奋力谱写“两大奇迹”新篇章,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。

  深入学习,深刻领会党的十九届五中全会精神的丰富内涵

  要重点学懂弄通习近平总书记在全会上的重要讲话精神,学懂弄通决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,学懂弄通我国发展环境面临的深刻复杂变化,学懂弄通到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,学懂弄通“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针和主要目标,学懂弄通“十四五”时期我国经济社会发展的重点任务,学懂弄通坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等七个方面的重点内容。要加深理解、吸收、转化全会作出的关于推动高质量发展、加强知识产权保护、深化“放管服”改革、建设高标准市场体系等重大决策部署要求,不断把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,更好发挥市场监管职能作用,促进全省经济社会持续健康发展。要运用好《〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉辅导读本》《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》等辅导材料,运用好“学习强国”学习平台,加强学习研究、加深学习深化,真正学懂弄通。

  精心组织,迅速掀起学习党的十九届五中全会精神热潮

  11月4日,中共中央办公厅印发了《关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知》,对做好党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻进行了安排部署。按照中央要求,对县处级以上党员领导干部进行全员轮训,分期分批对党员干部进行系统培训。全局上下要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为加强党的理论武装的重大任务,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,制定学习计划,周密安排部署,统筹抓好广大党员、干部学习,突出抓好党员领导干部学习。机关党委要牵头按照中央、省委和省直工委的部署要求,专门研究制定省局学习宣传和贯彻落实的通知,对省局机关和直属各单位作出安排部署,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。省局机关和直属各单位基层党组织要充分利用“三会一课”、主题党日等形式抓好学习贯彻,吃透精神实质,把握核心要义,确保学习实效。

  结合实际,切实抓好党的十九届五中全会精神贯彻落实

  要把学习贯彻五中全会精神与推动市场监管工作紧密结合起来,按照中央、省委文件要求和工作部署,系统、全面梳理在市场监管领域具体贯彻落实措施,指导市场监管工作,把五中全会精神在市场监管领域得到充分体现、得到有效落实,不断推动市场监管工作上台阶、上水平。要研究“十四五”规划,结合各自职能,落实目标要求,拿出高质量、高水平、真管用的市场监管“十四五”规划,推动市场监管事业长远发展、有效发展,实现高质量发展。

  省局党组成员、领导班子成员,省纪委监委驻局纪检监察组、省局机关相关处室主要负责同志参加会议。

责任编辑: