首页> 新闻动态 > 省市场局

河南省市场监管局召开全省市场监管系统主要负责同志会议

时间:2020-07-07 来源:河南省药品监督管理局

河南省市场监管局召开全省市场监管系统主要负责同志会议

  7月6日,河南省市场监管局召开全省市场监管系统主要负责同志会议,通报6月份餐饮暨学校食品安全省级专项检查情况,明确全省食品安全突发事件信息报送有关规定和药品安全监管工作有关问题,安排部署全系统先进集体、先进工作者评选表彰和小个专非公党建等重点工作。省市场监管局党组书记、局长马林青出席会议并讲话。

河南省市场监管局召开全省市场监管系统主要负责同志会议

  ▲马林青出席会议并讲话

  马林青就抓好全省餐饮暨学校食品安全专项检查的整改工作指出,6月13日至19日,省食安办组织省市场监管局、省教育厅、省公安厅、省卫生健康委,成立17个检查组,全部由厅级干部带队,对全省开展了餐饮暨学校食品安全省级专项检查。7月2日,省局联合省教育厅共同召开了专题汇报会。专项检查通报中虽然肯定了全省食品安全形势总体平稳的态势,但同时指出问题不少、隐患很多。各地要把整改工作放在第一位,严格按照“四个最严”要求,坚持“标本兼治、重在治本”的原则,重点抓好四个方面工作:一是全面整改专项检查发现的问题。要瞄着问题去、追着问题走、带着问题干,对检查组点出和反馈的问题,逐项建立台账,做到问题整改不彻底不放过。对责任不落实、问题不解决、敷衍塞责的单位和人员,从严追究责任。同时,要经常综合运用好“督导、暗访、曝光、问责”等手段,及时发现问题、解决问题。二是压实食品安全属地管理责任。今后省食安办要把各地落实党中央、国务院和省委、省政府出台的三个文件精神情况,作为督导检查和年度考评的重要指标,化虚为实、化软为硬,层层传导压力,推动地方党委、政府及有关部门履职到位。集中督促教育部门加强对学校食品安全工作的管理,重点开展“互联网+明厨亮灶”建设和“6S”规范化管理,提升食品安全保障水平。三是强力推进校园食品安全守护行动。开展校园食品安全守护行动是党中央、国务院文件明确要求的,各地都要以开展这个行动为抓手,强力督促落实食品安全校长(园长)负责制和供餐单位食品安全主体责任,治理突出问题,建立长效机制,提升学校食品安全工作的规范化水平。四是切实规范突发事件信息报送工作。今后各地要严格按照食品安全突发事件信息报送规范办理。

  马林青强调,要严守“四个底线”,在食品安全方面一是以六大体系建设和十大攻坚行动为重点,持续提升食品安全省创建工作水平;二是聚焦米面油、肉蛋奶、果菜茶等大宗食品,持续开展乳制品、肉制品以及餐饮质量安全提升行动,严守不发生系统性食品安全问题这个底线;三是紧盯保障特定人群膳食安全这个红线,加强婴幼儿配方乳粉质量监管,深入开展校园食品安全守护行动,大幅提高“互联网+明厨亮灶”覆盖率;四是大力推进6S标准化管理,督促企业完善追溯体系,筑牢防范化解重大风险的制度机制这个防线;五是聚焦落实主体责任这个主线,大力推动食品企业、食品超市向社会、特别是消费者公开承诺制度。

  在特种设备安全方面,一是加快推进“互联网+特种设备”监管,持续提升特种设备安全监管和检验信息化水平;二是进一步推进96333电梯应急平台建设,年内实现全省所有乘客电梯全覆盖;三是以老旧电梯、气瓶、大型游乐设施、危化品企业压力容器和压力管道为重点,加大检查力度,确保特种设备安全风险可控。

  在工业产品质量安全方面,要进一步聚焦儿童用品、纺织服装、家居用品、装饰装修材料、农业生产资料等与人民群众生活密切相关的产品,加大监督抽查处罚力度。要持续开展好电线电缆产品、成品油、危险化学品及其包装物容器等重点工业品质量安全专项行动。

  在药品和医疗器械安全方面,要经常综合运用日常检查、飞行检查、体系检查等手段,持续加大对药品和医疗器械的监管力度。要围绕“两品一械”,部署开展专项整治行动,严厉打击违法违规行为。同时,既要充分认识到设立药品监管分局的重要性、必要性,又要树立强烈的监管意识、配合意识。一是要高度重视药品监管工作,在人力、物力上给予大力支持。二是要履行好法定职责,不能因省局派出了分局,就放松了对药品经营秩序的监管。三是要积极做好9个监管分局的后勤保障工作,包括办公室、档案室、问询室、会议室等必要的工作条件。

  马林青要求,进一步抓实抓好“小个专”非公党建工作。要深刻认识到,抓好“小个专”非公党建,就牵住了监管市场主体的“牛鼻子”,有利于壮大市场监管的阵地,有利于我们赢得良好口碑。党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力、做久了就是生命力。

  近年来,在省委、省政府的正确领导下,在省委组织部的具体指导下,全系统认真学习贯彻习近平总书记在全国非公有制企业党建工作会议、民营企业座谈会上的重要讲话精神,加强顶层设计、扩大组织覆盖、打牢工作基础、增强党建活力,推进我省“小个专”党建工作从无到有、从小到大、从弱到强,先后探索出了包括圆方精神、鑫山之路、大桥经验、三门峡模式等在内的一大批独具河南特色的经验做法,尤其是习近平总书记亲自给圆方公司党委书记薛荣回信,更让我们的“小个专”党建工作出了彩、扬了名,在全国有为有位。

  下一步,全省市场监管系统要认真学习贯彻省委、省政府决策部署,以强化组织建设为载体,以推进“两个覆盖”为抓手,以引导各级“小个专”党组织发挥好战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为目标,围绕全省经济社会发展大局,聚焦“六稳”“六保”各项任务,为服务全省经济社会发展作出积极贡献。强化组织建设,激发“小个专”非公党组织内生动力。坚持“企业发展到哪里,党的组织就建到哪里”原则,做到成熟一个组建一个,建立一个巩固一个,彻底解决“有党员、无组织”的问题。要创新党组织活动方式,围绕企业生产经营,组织党员开展党员“责任区”、“先锋岗”、“示范岗”、“一个党员一面旗”等活动,引导党员履行党员义务,发挥“党员站到哪里红一片,走到哪里红一线”的辐射带头作用。发挥组织作用,助力“小个专”非公经济高质量发展。要充分发挥党组织作用,把“小个专”经济组织的广大党员和职工群众的思想教育与企业的生产、经营、管理紧密结合起来,以党的建设引领企业文化建设,积极引导“小个专”经济组织自觉履行社会责任;要推动发挥好“党组织战斗堡垒作用”和“党员先锋模范作用”,激励党组织和党员立足岗位、主动作为,以党的先进性激发党员职工的积极性和创造性,助力“小个专”经济组织不断做大、做强。主动担当作为,开创“小个专”非公党建工作新局面。省委和总局的文件均明确要求,市场监管部门在党委组织部门的领导下开展工作,这就要求我们在日常工作中要注意向当地党委组织部门多请示、多汇报、多沟通,及时主动争取帮助支持,有效解决工作中出现的各类问题。要建立联合协作的工作机制,与街道办事处、社区等基层党的组织,以及专业市场建设管理单位、楼宇出租单位等相关部门加强协作,形成齐抓共管的工作局面。要树立正确的舆论导向,在全省培育一批创新典型,树立一批对党有深厚感情、支持党建工作、守法诚信经营、主动履行社会责任的先进典型,努力在全社会营造良好的党建工作氛围。

  会议明确了省药品监管局与省辖市、省直管县(市)市场监管局药品监管职责划分与关系、省药品监管局9个监管分局的设置与保障,对药品监管分局的工作职责交接等工作进行部署。会议还对统筹推进全省市场监管系统评选先进集体、先进工作者等工作进行了安排。

  各省辖市、济源示范区市场监管局的主要负责人和相关科室负责人,省直管县(市)市场监管局的主要负责人;省局在家领导班子成员以及相关处室负责人参加会议。

责任编辑: