首页> 新闻动态 > 省政府

17个检查组赴全省开展学校食品安全专项检查

时间:2020-06-15 来源:河南日报

  6月13日,全省餐饮暨学校食品安全省级专项检查动员会在省市场监管局召开,记者获悉,由省政府食安办会同省教育厅、省市场监管局、省公安厅、省卫生健康委成立的17个检查组,当日已奔赴全省各地,对餐饮尤其是学校食品安全进行专项检查。

  17个检查组将聚焦食品安全各环节,重点检查6个方面的责任落实情况,如学校主体责任方面,检查学校是否落实食品安全校长(园长)负责制、校领导陪餐制,是否强化食堂基础设施设备配备等;校园食堂经营者方面,检查资质、条件和能力,原辅料采购、餐饮加工制作、食品留样等;校外供餐单位方面,除检查资质条件和餐饮加工,还要检查成品分装配送运输全过程等,同时对食品安全党政同责落实、相关部门管理责任落实及农村集体聚餐管理情况进行重点摸排检查。

  检查采取随机抽取、直奔现场的方式开展。每个省辖市随机抽取2个县(市、区)及所属2个乡镇,每个县实地检查4个学校食堂(高中、初中、小学、幼儿园各1个),1个校外供餐单位(如有),1个农村集体聚餐点。此外,每个省辖市还要检查1所本专科院校。

  省政府食安办主任、省市场监管局局长马林青说,检查组要深入食堂后厨、储藏间等,着力发现学校和校外供餐单位存在的深层次问题,就发现问题现场反馈,限期整改。切实以检查促整改,以整改促提升,坚决守住不发生重大食品安全事件的底线。(记者 孙静)


责任编辑: